Глазастою серой кошкой
Пробежаться бы по Земле,
Посмотреть, как лучик, в окошко,
Разузнать обо всей судьбе.Промчаться бы черной кошкою,
Заглянуть бы народу в душу,
Прогуляться бы лунной дорожкою,
Осмотреться глазами без туши.
Вот именно этой кошачьей грации не хватило. "Разузнать обо всей судьбе", "Заглянуть бы народу в душу" - ой, как оно не по-кошачьи. Я, как одна шестимиллиардная часть народа, протестую.
Нет, оно все понятно, но кошки действительно в упор не вижу. Мало того:
В этом мире рождаются гении славы,
В мире этом живут, прозябая, творцы,
А толпа на них смотрит лишь ради забавы,
А толпа им в вдогонку орет: "Глупцы!!!"
Ну да, автор родилась вчера вечером, а сегодня утречком открылись глаза. Это "озарение" Валерии Гай Германики, это "откровение" страшилкомейкеров канала НТВ. Вот оно как, оказавается, в мире происходит.
Мы проходим бездушно, безлико, бескрыло,
Мы не видим страданий младшего брата.
На просьбу о помощи смотрим брезгливо,
И ответ у нас есть: - "Это жизнь виновата!
Не мы такие! Это жизнь!
Мы - только боги всей природы!
А то, что где-то в нас сплелись
Кощунство, пошлость, гнев и злоба -
Так это черти! Всё они!
Они мешают нам всегда,
А еще кризисы, и будни,
И лихо, горе и беда.
МЫ – просто люди!
Цари Вселенной, что скрывать!
Мы все вершим чужие судьбы,
На коих, честно, наплевать!
Мне совершенно безразлична
Судьба соседа моего.
И эта жизнь - его лишь личная,
А мне хватает своего."
Дальше пошло то, чего стоит больше всего опасаться в "манифестах" - "МЫ". "Мыканье", как правило, провоцирует резонный вопрос: "кто - МЫ?". Это унизительно, это оскорбительно, это неприлично в конце концов. Никакого катарсиса/покаяния лично я не испытаю, будучи хоть до мозга и костей причастным к стаду. Это, выражаясь путински, "наезд" лично на меня. Ррррррррррр!
Мало того, опять: что нового/глобального/красивого я, среднестатистическая сволочь, отсюда почерпну? Оно бы и хочется написать:
грандиозно! Аж мороз покоже...
В общем, здорово!
Но что-то держит за самое "не хочу", мешая подняться со стула. И если бы только вышенаписанное было тому причиной.
Но не в этом беда человека,
Не беда, если б случай таков был один...
Но все это есть нормою нашего века!
Вы в шоке?! Да ладно вам! Выпейте аспирин!
Вздохните поглубже.
Зачем же заботами мира
Нервы себе шатать?
Ведь, хорошо когда есть квартира,
И диван, на котором удобно лежать.
У тебя все отлично, и солнце блестит
Даже если на улице дождь и туман.
Ну и что, что коллега живет со СПИД?
Что соседский сынок - наркоман?
Проблемы - они далеко и не снами!
Проблемы - это другая жизнь!
Никогда такого не будет с нами.
Не будет, ибо не может быть!
Восхитительно-доходчивое втюхиванье прописных истин. Здесь тебе и Цвейг, и Высоцкий, и Достоевский (у кого бы из них поучиться, хотя бы азам?). Нет, ну я, будучи давним поклонником гениальных рифм "моего-своего" и "век-человек", заткнусь по поводу стихосложения. Но опять же: что нового открыл мне автор? В чем его "волшебная сила искусства"? С каким аппетитом я должен поглощать (а, вернее, осиливать) поданное мне блюдо? Недожаренное, кстати, по всем статьям.
Дальнейшие "веки-человеки" и "восходы-уходы" цитировать не буду. Догадайтесь, почему?
Одно радует: не закончили на тонике, продвинулись к "восходу". Все-таки, не такой уж это мазохизм, каковым кажется все первые полчаса чтения. Если у таланта есть бейсбольная бита - пусть он как следует двинет под зад свою сестричку. Нечего ей спать.
Мое мнение: неудачное произведение. Долгое, бестолковое, юношески-банальное и абсолютно-нехудожественное. Видеоролик, как мог, спас положение. И это закономерно: когда "ветерок губы колышет" - клип доктор прописал.
Очень хочется надеяться на то, что автор этого манифеста, наигравшись в спасителя мира, спасет на улице котенка или поможет соседской бабушке донести сумки. Хотя бы до лифта.
А теперь дружно бьем меня ногами