ЛИТБАНДИТЛИТБАНДИТЛИТБАНДИТ

Здравствуй, наш новый век! (FataMorgana)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуй, наш новый век!

Глазастою серой кошкой
Пробежаться бы по Земле,
Посмотреть, как лучик, в окошко,
Разузнать обо всей судьбе.

Промчаться бы черной кошкою,
Заглянуть бы народу в душу,
Прогуляться бы лунной дорожкою,
Осмотреться глазами без туши.

Вот именно этой кошачьей грации не хватило. "Разузнать обо всей судьбе", "Заглянуть бы народу в душу" - ой, как оно не по-кошачьи. Я, как одна шестимиллиардная часть народа, протестую.
Нет, оно все понятно, но кошки действительно в упор не вижу. Мало того:

В этом мире рождаются гении славы,
В мире этом живут, прозябая, творцы,
А толпа на них смотрит лишь ради забавы,
А толпа им в вдогонку орет: "Глупцы!!!"

Ну да, автор родилась вчера вечером, а сегодня утречком открылись глаза. Это "озарение" Валерии Гай Германики, это "откровение" страшилкомейкеров канала НТВ. Вот оно как, оказавается, в мире происходит.

Мы проходим бездушно, безлико, бескрыло,
Мы не видим страданий младшего брата.
На просьбу о помощи смотрим брезгливо,
И ответ у нас есть: - "Это жизнь виновата!
Не мы такие! Это жизнь!
Мы - только боги всей природы!
А то, что где-то в нас сплелись
Кощунство, пошлость, гнев и злоба -
Так это черти! Всё они!
Они мешают нам всегда,
А еще кризисы, и будни,
И лихо, горе и беда.
МЫ – просто люди!
Цари Вселенной, что скрывать!
Мы все вершим чужие судьбы,
На коих, честно, наплевать!
Мне совершенно безразлична
Судьба соседа моего.
И эта жизнь - его лишь личная,
А мне хватает своего."

Дальше пошло то, чего стоит больше всего опасаться в "манифестах" - "МЫ". "Мыканье", как правило, провоцирует резонный вопрос: "кто - МЫ?". Это унизительно, это оскорбительно, это неприлично в конце концов. Никакого катарсиса/покаяния лично я не испытаю, будучи хоть до мозга и костей причастным к стаду. Это, выражаясь путински, "наезд" лично на меня. Ррррррррррр!
Мало того, опять: что нового/глобального/красивого я, среднестатистическая сволочь, отсюда почерпну? Оно бы и хочется написать:

tamika написал(а):

грандиозно! Аж мороз покоже...

tamika написал(а):

В общем, здорово!

Но что-то держит за самое "не хочу", мешая подняться со стула. И если бы только вышенаписанное было тому причиной.

Но не в этом беда человека,
Не беда, если б случай таков был один...
Но все это есть нормою нашего века!
Вы в шоке?! Да ладно вам! Выпейте аспирин!
Вздохните поглубже.
Зачем же заботами мира
Нервы себе шатать?
Ведь, хорошо когда есть квартира,
И диван, на котором удобно лежать.
У тебя все отлично, и солнце блестит
Даже если на улице дождь и туман.
Ну и что, что коллега живет со СПИД?
Что соседский сынок - наркоман?
Проблемы - они далеко и не снами!
Проблемы - это другая жизнь!
Никогда такого не будет с нами.
Не будет, ибо не может быть!

Восхитительно-доходчивое втюхиванье прописных истин. Здесь тебе и Цвейг, и Высоцкий, и Достоевский (у кого бы из них поучиться, хотя бы азам?). Нет, ну я, будучи давним поклонником гениальных рифм "моего-своего" и "век-человек", заткнусь по поводу стихосложения. Но опять же: что нового открыл мне автор? В чем его "волшебная сила искусства"? С каким аппетитом я должен поглощать (а, вернее, осиливать) поданное мне блюдо? Недожаренное, кстати, по всем статьям.

Дальнейшие "веки-человеки" и "восходы-уходы" цитировать не буду. Догадайтесь, почему?
Одно радует: не закончили на тонике, продвинулись к "восходу". Все-таки, не такой уж это мазохизм, каковым кажется все первые полчаса чтения. Если у таланта есть бейсбольная бита - пусть он как следует двинет под зад свою сестричку. Нечего ей спать.
Мое мнение: неудачное произведение. Долгое, бестолковое, юношески-банальное и абсолютно-нехудожественное. Видеоролик, как мог, спас положение. И это закономерно: когда "ветерок губы колышет" - клип доктор прописал.
Очень хочется надеяться на то, что автор этого манифеста, наигравшись в спасителя мира, спасет на улице котенка или поможет соседской бабушке донести сумки. Хотя бы до лифта.

А теперь дружно бьем меня ногами :)

+1

2

И пришёл злой дядька Бабай!  :rofl:  :rofl:  :rofl:

0

3

Неа, не злой я. Котята - форевер!

0

4

Кстати, я через примерно такое же прошла очень давно, еще при Союзе. Тоже написала подобную вещь, только размером поменьше. Потом выслушала аналогичную критику, согласилась и больше к этой теме никогда не возвращалась. Кстати, в Лене увидела немножко себя молодую. У неё, конечно, намного лучше вышло, чем у меня тогда. И всё же я приветствую то, что Лена хотя бы обратила внимание на творящееся в мире. Многим сейчас вообще пофиг всё на свете, кроме себя любимых. Ну, и, конечно, замечательное видео, волнующий голос. Проделана большая работа. Может, озвучить видео в каком-то другом стиле? Не в стихах? А подобрать хорошую музыку, например. А стих( другой), или другие слова, вынести в эпиграф.
Конечно, во многом согласна с Мишей. Хотя и мне досталось на орехи :unsure:   Вот .

0

5

Итак, товарищи, чувствую, что мне нужно вмешаться в обсуждение!  :dontcare:
Во-первых, спасибо огромное за критику. С удовольствием буду констатировать тот факт, что разобрали по полной программе и не остались безразличными. Уже хорошо.
Во-вторых,придётся пояснить пару моментов, ну, и ответить.
Начнём.

Изначально не было отдельных стихотворения и видео. Это всё было слитно и неразделимо. На самом деле я выступала с данным творением на конкурсе "ученик года". Творческая часть, пришлось творить. На экране проходили фото под музыку, которая там же и была, а я в это время читала со сцены. По сути, выходит влияние в нескольких сторон: зритель слушает, смотрит, воспринимает. В сеть пришлось выкладывать только видео, которое озвучивалось, сами понимаете, не со сцены, а дома :)
Стихотворение как таковое написалось за считанные полчаса, а точнее "приснилось" (если же так интересно). Затем, был поиск картинок, рихтовка, огранка. И, можно сказать, что это окончательный вариант.

На счёт гениальных рифм - да! Есть такое. Но, пардон, простому люду незачем заковыристые словечки типа " так то оно так, но не потому, чтобы, ежели сказать ,а тем не менее всё-таки". Они их не слышат, не воспринимают, для них ЭТО - сродни высшей математики,  а-ля школоте не понять великой задумки поэта.
Привыкли к высоким и красивым словам. Но, их массы, множества, миллиарды. А попробуй отыскать того, кто может четко и конкретно выразить свою мысль.
Я выразила так, как умела. Я сказала, говорю и буду говорить то, что сказала. Да, я могу использовать другие слова, мего-гипер-цикличные обороты фразеологизмов и метафор, но в них потеряется суть!

Можно вызубрить, выучить все эти правила стихосложения, можно выдумать новые слова. Но неужели мастерская игра "в рифмы" способна будет что-то разбудить, может быть что-то всколыхнуть, или о чём-то стоящем заставит задуматься?

Да, максимализма более чем достаточно! Да, более чем достаточно и пафоса, и "спасательности вселенной". Да, я этого не отрицаю. Признаю. Но, что и где вы видели без пафоса?

"Мыканье", как правило, провоцирует резонный вопрос: "кто - МЫ?". МЫ - это я и остальные рядом живущие хомо-цапусы - люди разумные.
Ни в коем случае не признаюсь, что стихо не удалось)
Мешает один факт наезд" лично на меня. Может, конечно и наезда, но ни в коем случае не на "тебя". Но, если "ты" себя разглядел, то... Значит, стихотворение получилось куда реалистичнее, чем автор могла себе представить ;)

tamika написал(а):

Потом выслушала аналогичную критику, согласилась и больше к этой теме никогда не возвращалась

А мне почему-то не хочется соглашаться с критикой и больше не возвращаться к этой теме. Кто есть критик? Критик - человек. А человеку свойственно предвзятое отношение. Так или иначе критик выражает своё ИМХО. Кто-то с этим ИМХОм соглашается, а кто-то нет. (Логично, что если это ИМХО самого Критика, то грех не согласиться ;) )

Подобной темы большинство авторов избегает. Как раз-таки из-за подобной критики. Мол, "тема сисек не раскрыта" и т.п. А потом, чтоб добить окончательно, приписывают "гениальность рифм", а в следующий раз, ежели автор продолжает в том же духе - ставят клеймо бесталанности ;)
Хорошая система, и позволяет таким образом ничего менять, ничего не делать, никуда не идти.

Затем, можно конечно развить тему о том, что ВСЕ действия напрасны, и что ведёт ВСЁ в никуда, и т.д., и т.п. в зависимости от того, чем пользуемся.

Однако, не забываем о двусторонних Луне и Медали  ^^

На этом у меня всё :) Благодарю за внимание и... пардон за "многабуков" в комменте  :rolleyes:

+2

6

Умница! Лю! :)

0

7

Бурные аплодисменты!

Ухожу трехцветной кошкой, поджав хвост...

Досталось от всех. Обещаю больше не быть.

0

8

И Тамила осталась крайней))

tamika написал(а):

Ухожу трехцветной кошкой, поджав хвост...

Не надо тока уходить никуда) Миш, скажи?   8-)

Каждый высказал своё мнение ( кроме меня)))), и всё хорошо))
Есть, конечно, недочёты в стихе. Но без таких стихов, наша серая масса совсем перестанет шевелится.

0

9

Таша Калита написал(а):

Не надо тока уходить никуда

tamika и даже не смейте!!!!!!!  Я вам еще чего-нибудь сотворю, и видео сделаю. Только не уходите Пожалуйста!  :rolleyes:

Таша Калита написал(а):

Каждый высказал своё мнение ( кроме меня))))

А вот этот факт для меня тоже загадка. Таш, все высказали, а ты всё молчишь, молчишь...  :unsure:

0

10

Да нее. С форума не уйду. Это на критиканскую страничку соваться не буду, ежель, канешно, мне разборки не учинят. Боюсь, последнего рассказа мущины не простят и потащят сюда :(

0

11

Да ладно, что их, мущщинов, бояться? Вон как у Вас кардинально получилось, с хряком-то! :) Булгаков был более гуманен.

0

12

FataMorgana написал(а):

а ты всё молчишь, молчишь..

Ну дык а чё сказать-то?))
Вопросы подняты правильные, твоё видение подачи понимаю, и в целом, согласна.
Поэтому о рифмах, стиле  и всём прочем говорить не имеет смысла.  8-)

tamika написал(а):

Это на критиканскую страничку соваться не буду

- а вот это зря, по-моему. Надо соваться, ещё как надо, и мнение своё высказывать. Иначе заглохнет к чёртовой матери наш форум.  :D 
Мишка, ну скажи опять, а?  :longtongue:

+1

13

А чё говорить-то? Я тебе просто плюсану :)

0

14

Таша права! Высказывать мнения надо. А иначе, что ж это за форум тогда?)))  :D

+1

Вы здесь » Форум ЛИТБАНДИТ » Критические разборы стихов » Здравствуй, наш новый век! (FataMorgana)